清明节令:传承优良家风的好季节_未来网

2017-04-08 17:49

  清明节即将来临,伴着中华民族这个传统节日,有许多优良的家风值得在新时代继承提倡和弘扬。

  父慈子孝。这一家风提倡的是父母长辈对晚辈慈祥、子女晚辈对长辈孝顺。清明节是“冥钱烛纸祭先陵”、追思逝去的先人的节日,“父慈”的示范,更有助于“子孝”的养成。而子女孝顺,也是对父母长辈的最好安慰。逝去的长辈先人健在时的慈善仁爱,更能激发晚辈们的怀念,更能激发晚辈继续传承慈爱仁爱的品格。孝顺长辈,也使得子女晚辈心田安宁、生活平和。“子孝”,体现为长辈健在时的尽孝,长辈去世后经常怀想长辈的优点并向其看齐,祭奠先人时以自己正气上进的好消息告慰他们。所以,在清明节令,父慈子孝这一长辈关爱晚辈、晚辈孝顺长辈的良好家风,值得继续弘扬。

  厚养薄葬。这也是基于清明节祭祀先人的内容。咱们老家有句俗话,去世后大操大办,不如生前孝敬。说的就是厚养薄葬。长辈逝世后,无论出于人情体面,还是情感上的不舍、或者后悔本人当初不好好尽孝,从而大操大办,都不如长辈健在的日子就尽孝,让长辈享受到温情、享受到比较好的生活条件。都不如在今后的日子,持续吊唁祖先,并把健在的亲人们的生涯照料好。这样,即使长辈逝世后薄葬,自己也不什么良心不安的。而且,如果由于白事大操大办而致贫、返贫,就更不应该了。中宣部对城市精神文明建设中反对红白事大操大办、反对铺张浪费的倡导,也是因为事实中,很多家庭在白事上攀比,导致生活更加贫苦。所以,在新时期,应当持续提倡厚养薄葬的优良家风,尤其是要避免为逝去的先人购置、焚烧纸糊的“二奶”等不伦不类的观点跟做法。

  耕读传家。当年,很多家庭的家风是耕读传家。清明前后,点瓜种豆。春耕春播春灌都在发展。农时不等人,耕作须应时。所以,在今天传承和弘扬“耕”,就是要勤快地劳动、工作、创业,不懒惰、不懈怠。“读”也是这样,要养成热爱学习的习惯,建设学习型家庭,学习各种有利的常识和技能,连续学习,彼此学习,向实际学习,向书本学习,向专家学习,向提高学习,向美德学习。有了刻苦的学习、辛劳的耕耘,就会有金秋的收获,硕果的累累。这样的家风跟理念,值得持续弘扬。

  踏青郊游。清明季节,春回大地,万物复苏,景象清朗,四野明净,大自然处处显现勃勃活气。自古以来,良多人家顺便于清明节期间,全家一起,到大天然去欣赏和领略美妙的春日气候,一抒寒冬以来的郁结心怀,陶冶性情,放飞心灵,强身健体。在当今人们的工作生活节奏日益加快、心理压力非常大的态势下,远足踏青、放飞身心的家风风气,更值得传承,而且全家人一起,在清明时节融入到大造作中,也能增进亲情,更加感想到生活的美好。(嫣然)